2024年7月8日 星期一

2024.05.30~2024.06.08 二遊冰島(上)

前言

  爸爸因為長年聽和我姊姊吹捧冰島有多值得去一次,決定今年和媽媽一起去冰島玩,再請教我倆旅遊行程該如何安排時,我靈機一動想到冰島也算是勛緯想去的清單之一,不如我們(一點也不年輕的)年輕人帶著爸媽一起去玩,就這樣我和姊姊有了這個難能可貴二遊冰島的機會,和我本人上一次去冰島剛好相隔10年。關於行程爸爸只有提供兩個意見,一個是怕冷的爸爸想要夏天去,不用看極光沒關係,另一個是想去比較少人涉足的西峽灣區;我們就安排了一半的天數在冰島本島遊1/4,只去最知名的幾個幾點例如Golden Circle、黑沙灘、以及傑古龍冰河湖,剩下一半的天數留給西峽灣區的西半部。

 

5/30 Day 0

  晚上11點的班機,託爸媽的福,這次全員享有商務艙,過去曾經有一、兩次託爸媽/阿公阿婆的福有坐過商務艙,但真的在我腦中完全沒留下任何印象,應該一次是美國的航班(完全無感)、另一次是去俄羅斯時的國泰(好像座位有寬敞一點而已),但都跟想像中或電影中的奢華感搭不上邊;結果這次坐阿聯酋航空,商務艙太驚艷了!對鄉巴佬如我來說真的是頂級享受~座位可以完全躺平~唯一小小的缺點是,其實本人蠻熱衷飛機餐,那股微波食品的風味特別合我口味,而商務餐的飛機餐完全沒有微波感。這次買的機票是台灣>杜拜>哥本哈根>雷克雅維克,要轉機兩次比較辛苦,但轉機時間都有特別挑選過最多頂多4小時左右;沒想到經過這次的經驗才知道,轉機時間其實挑選4小時蠻剛好的(3~4小時的我們根本沒逛到免稅店),1小時的根本是不可能的任務。

 

5/31 Day 1

  台灣飛杜拜時搭的是超大台的兩層樓飛機,商務艙也是超豪華;杜拜飛哥本哈根時飛機有小台一點,所以商務艙也縮水了但還是不錯,我才知道原來除了不同航班的商務艙等級可以差很多,不同型號的飛機也會有不同規格的商務艙。在哥本哈根的轉機時間不到1小時,爸爸當初最擔心在這邊會趕不上下一班飛機,結果一切都很順利,沒想到抵達冰島雷克雅維克時,發現我們全員的行李還滯留在哥本哈根,行李未到的問題交給姊姊去交涉,櫃檯小姐的服務態度好,但北歐人的行事效率讓人很不敢信賴,櫃台小姐表示順利的話行李會在明天早上抵達,會盡量優先送到我們的旅館(因為我們在雷克雅維克的旅館只會住一晚,隔日早上就要離開往Vik出發),但無法保證,給了我們冰島航空的過夜包+一件白T(意外的紀念品?)我們也只能靜候佳音了。

 

  接著前往機場的Hertz取我們預定的車,我馬上就深刻感覺到10年後的冰島很不一樣,遊客真的變超多,記得時10年前來的時候,取車時櫃檯根本沒人,一出機場就超順利取車開車,完全沒有等候,這次我們來到租車區,一整排櫃台包含Hertz總共有三家租車公司,前面擠滿了遊客,還要抽電子號碼牌。花了一點時間終於領到鑰匙,離開機場要去取車時大家差點被凍死,6月的冰島,寒風中下著濛濛細雨,雨水都是冰的,超級冷!剛上車大家就已經很狼狽,車子是半自動的很先進,10年前我們租的車還可以插CD呢。就這樣經過快24小時的飛機、領不到行李、又濕又冷的狀況下抵達了第一天的旅館Lotus Hotel,位於雷克雅維克市中心的邊邊,小巧舒適,撫慰了我們疲勞的身心;稍微安頓休息一下之後出門覓食,本次旅程飲食類都交給姊姊安排,原本姊姊找的第一間餐廳客滿,退而求其次找到了一家很像美食街的空間,裡面有很多不同種類的店面,但大多看起來都是酒吧,我們選擇了越式料理,很難吃哈哈哈,之後去超市買買補給品(竟然有我最愛的walkers cheese & onion超開心)就回旅館休息了。

 

6/1 Day 2

  一早全員悠閒的在舒服的旅館享用早餐,西式早餐從來都不得我心,但環境很舒服,接著大家心心念念期待行李會準時送達,冰島的工作人員比我們想像中的要好,前一晚就有通知姊姊行李已送達雷克雅維克機場,請我們放心,早上則是貨運司機直接打電話來,說他大概10分鐘後會到,也真的如同答應我們的在10點送達,結束了行李遺失驚魂記。

 

  今天的行程是Golden Circle最著名的三個景點:辛格韋德利國家公園Thingvellir National Park、間歇泉Geysir、以及黃金瀑布Gullfoss,之後前往目的地Vik。今天的天氣非常差,又濕又冷而且霧濛濛,一度呈現伸手不見五指的能見度,因此很可惜沒能在開車途中看到太多路上美景。第一站辛格韋德利國家公園是一個地質公園,歐亞板塊和北美板塊的交界處,上次我來冰島的時候我們有停這個點,但當時太冷太累我和若琳選擇雇車哈哈哈,只有立婷和溫溫下去走了一會兒,所以這次對我來說是第一次去,景色很美,還遇到一位熱心遊客幫我們拍團體照,她指著旁邊的先生說他才是真的攝影師,先生有稍微指導了一下取景,太太也拍得很好。下一站開車到間歇泉,這裡有個遊客中心,我們就直接在遊客中心吃午餐,自助餐式的;接著步行到間歇泉等它爆發,我感覺比10年前矮胖了不少,不過間揭泉的能量本來就是會隨著時間消退的。在前往黃金瀑布的途中,我安排了一個看冰島馬的點,上次來冰島時除了運氣很好我們住的其中一間民宿老闆本身有養馬,讓我們看好看滿之外,路上其實很少看到冰島馬,但冰島馬真的超級溫馴可愛的,因此這次二訪我特別希望大家都可以看到冰島馬,才有特別安排看馬的行程,沒想到這次可能是季節的關係,路上的馬看到飽,還看到馬場放風那種一大群;這個馬場有飼料販賣機,只有三隻馬出來上班,上班的馬就是不一樣,又夠厭世哈哈哈,不給飼料可是不給摸的,但冰島馬還是很可愛,我們運氣好抵達時沒有別人,在我們之後才有別的遊客來,所以可以霸佔三隻馬一下子。接下來的黃金瀑布,幾乎更10年前長一模一樣,依然十分壯觀,只可惜今天的天氣不好,所有拍照畫面都是陰陰的。



  前往Vik的途中照表操課,在鱒魚瀑布和塞里雅蘭瀑布都有停留走走,大約晚上9點順利抵達位於Vik的旅館Hotel Vík í Mýrdal,旅館後方的山壁有種滿魯冰花,很漂亮,山壁上還有滿滿的海鷗潮,原本冰島的夏天應該要可以看到滿山遍野的紫色魯冰花,但我們來的時間是初夏,今年冬天又很冷,所以花草都還沒什麼開始長;長途跋涉大家都累了,就直接在旅館內的餐廳吃晚餐。補充一件扯到不行的事,回國之後我在整理照片時,順便開了10年前的照片回味一下,赫然發現10年前我去Vik的時候竟然是住同一家飯店,最扯的是在訂房時竟然我完全沒自覺!我的腦袋真的可以清除記憶清除得很徹底耶,嚇到我自己,後來詢問立婷的印象,立婷記得當初Vik幾乎沒什麼住處可以選,而且這家看起來蠻新蠻現代價格又不貴,CP值高,沒想到10年後這邊滿滿的都是旅館,而且這間變超貴,至少漲了4倍以上,人事已非阿。



6/2 Day 3

  早上在飯店吃早餐,經歷第一天的陰雨、第二天的大霧,今天天氣終於轉晴,先去位於飯店旁的景點黑沙灘,上次我去黑沙灘是陰天,然後應該也是因為趕路或累了之類的關係沒有走下去沙灘,只有站在高處拍照,這次天氣很好,雖然一進到沙灘馬上下起陣雨,但幾分鐘就停了又恢復大晴天,黑沙灘的洞窟岩壁很特別。

 

  接下來是今天的重頭戲:傑古龍冰河湖。原本有安排大家看長滿青苔的草原奇景,結果失敗了,應該是因為季節太早了,草都還沒綠,我們沿路只看到一大片灰灰禿禿、有點像許多骷髏頭堆在一起的奇怪地貌,有瘋狂麥斯的感覺;途中經過了一個細細但蠻優美的小瀑布叫絲雨瀑布,我們停留拍照,回顧10年前的旅程時發現在一樣的景點也拍過照哈哈;接下來在一個有景點標誌的地方停車(此景點為Lómagnúpur Mountain),想下來欣賞一下風景,沒想到一下車大家都快被超級大的強風吹走!不誇張!真的無法好好原定站立,後來才聽說這兩天氣象報告顯示強風,非常態哈哈哈,爸爸媽媽兩位老人家很努力的固定在一個位置讓姊姊拍照,大家才趕快倉皇逃回車上;接著去預計的景點,屋頂長草的Hofskirkja教堂,算是小巧可愛,由於我很不幸的在冰島旅程中正值經期,此時我只非常想找廁所換衛生棉,沒想到教堂旁有廁所卻被上鎖!我根本無心欣賞小鎮風景,急著要找到下一個廁所,後來姊姊查到不遠處有一間咖啡廳Cafe Vatnajökull,真的是解救了我,一行人順便吃午餐,這間咖啡廳很可愛,開在一個荒蕪的地方,卻不因此隨便,屋內裝潢溫馨、廁所又大又乾淨,提供的簡易餐點也不差,餐廳停車場旁的草地地上滿滿的都是北極燕鷗,不知道牠們為什麼會選擇這裡落腳,一個超級空曠完全沒遮蔽的地方,再加上今日的怪風,我們親眼目睹那些身形嬌小的燕鷗飛起來像塑膠袋一樣差點被吹走,要在半空中和強風奮鬥許久才有辦法降落在窩裡,北極燕鷗很可愛但警覺性超強,勛緯靠近牠們拍照,小鳥們除了作勢要攻擊之外,後來發現竟然有成功大便攻擊;越來越靠近傑古龍冰河湖的路上,已經在遠方可以看到結凍的冰河了。


  抵達傑古龍冰河湖,今天天氣大好,讓這個經典景點非常美,在陽光的照射下湖面閃閃發光,還有看到海豹和鴨子在水面,彌補了我10年前來到這裡時是陰天的遺憾;傑古龍冰河湖旁邊有一個景點叫鑽石冰沙灘,其實就是冰河湖這邊的大顆冰塊漂向馬路另一側的沙灘出海,沙灘上就會有些體積更小的冰塊,這個景點可以不用來哈哈;返回Vik的路上,有在事先查好的景點Svínafellsjökull Glacier停留,這裡只有年輕三人下車探險,爸媽在車上休息,可以近距離看到結凍冰河,蠻酷的;也有停留另一個行程上的景點叫祝好運石頭區,有一小塊圍著的區域堆滿了石頭塔,其實沒什麼好看的但這裡有一間很先進的付費廁所,冰島在觀光區收費設備這部份真的比10年前進步好多。晚餐姊姊在Vik找了一間餐廳叫Restaurant Suður-Vík,經典冰島式、西式餐廳,位於溫馨的小屋2樓,很不錯。


6/3 Day 4

  今天在飯店吃完早餐之後,要返回雷克雅維克國內機場,搭飛機去西峽灣區的伊薩菲厄澤。今天依然是好天氣,沿路上看了小瀑布Drífandi、在Selfoss小鎮停留逛逛小豬超市,快到地熱區Hveradalir Geothermal Area時,竟然下起雪來,很特別的體驗;抵達雷克雅維克時就沒下雪了,有太陽但體感還是極冷,於是我們決定在車上吃網紅美食bbp熱狗堡。因為天氣太冷,飽餐一頓後大家並無興致閒逛市區,我們就決定直接去還車等搭飛機,Hertz在雷克雅維克有兩個還車點,一個叫國內機場、一個叫市中心,我的訂單是寫要在國內機場還車,但我們依導航開到那邊時,只看到一個小小的停車場,沒看到任何Hertz的標誌,於是我們很困惑的把車開到Hertz市中心,在櫃台辦好還車手續後詢問他們是否有接駁車可載我們到國內機場,結果他們沒有提供接駁服務,我們說找不到Hertz國內機場還車點,經過一番討論之後才知道國內機場還車點是沒有招牌的,我們只要在之前看到那個小小停車場隨便找地方停,鑰匙投到機場內的Hertz還車箱就可以了,原來一開始並沒有走錯路,櫃台小姐態度很好,即使已經幫我辦妥還車手續,還是說我們可以把車子開到機場那邊沒問題。經過小小的插曲,到了極簡陋的雷克雅維克國內機場,在那邊遇到一對台灣夫婦也在等飛機,太太很熱情向同鄉的我們攀談,原來先生是藝術家受邀到伊薩菲厄澤參加駐村計畫,太太好奇的問我們去伊薩菲厄澤是要玩什麼,可見西峽灣區目前還是很冷門的旅遊景點;冰島航空的地勤是一位心情超好哼著歌的男子,目前為止冰島當地人的態度還是跟10年前一樣很好。


  搭了約莫45分鐘可愛的冰島航空小飛機,抵達西峽灣區首府伊薩菲厄澤,伊薩菲厄澤機場非常讓人印象深刻,一下機就看到離我們非常近的雪山環繞著機場,畫面超美,一進去很迷你的機場室內就看到有人拿車寫我名字的牌子來接我們了,是

在網路上找到的伊薩菲厄澤旅行社West Tours協助安排的導遊兼司機Gudmundur Valdimarsson(以下稱Gudmun),聽完他的自我介紹真的完全不會發音,連簡稱的無法,是後來看到名片上的拼音才勉強可以唸出來哈哈,Gudmun帶我們到他的車上,一輛輪胎超級大的越野車,十分威風;Gudmun先帶我們在伊薩菲厄澤當地的餐廳Húsið(房子House的意思)吃晚餐,很好吃,說他家就在附近,我們吃完再call他,我們吃完晚餐、在附近的雜貨店添購了一些食物,就搭上Gudmun的車從西峽灣區的北邊伊薩菲厄澤開往南邊的城市Tálknafjörður

 

  踏上西峽灣區的旅程沒有多久,就非常慶幸我們當初沒有選擇自駕,原本只是擔心要開往觀鳥懸崖那段不算短的路程,我在網路上查過,若是天氣不好下雨路面泥濘,可能會不太好開,也不是容易會車的道路,所以最後決定找當地的司機,但我以為主要公路是像本島的1號公路一樣好開,沒想到才剛離開伊薩菲厄澤就需要經過一個超長隧道,Gudmun向我們說明這條隧道是雙向通車卻只有單車道,很白痴的設計(這是他的原話哈哈),若要會車,規定是開離伊薩菲厄澤這個方向的車輛要禮讓,因此只有這個方向有禮讓用的暫停空間,這樣特殊的交通規則身為遊客的我們是無從得知的!如果是自駕應該一進隧道就會出意外吧;除此之外途中還經過數個尚未整頓完善的石頭道路,以及無護欄的山路,好險有雇用我們開車技術超強的導遊,車好技術好,不管多難走的路都順順的帶我們走過。

 

  從伊薩菲厄澤開車到我們的住宿小鎮Tálknafjörður車程大約2.5小時,蠻長的一段路程,這次選擇夏天來冰島有個好處是幾乎永晝,雖然沒有機會看到極光,但開車旅行就不用擔心天黑需要趕路;Gudmun是一個很好的導遊,不會太愛聊天,又會適時的跟我們講解一路上經過的景點名稱和一些有趣的小故事,西峽灣區比冰島更荒涼的感覺,完全是無人之地,要身歷其境才能感受到與其他地方不同的氛圍,照片和口語都很難形容的貼切,真的就像我規定團員出發前要看到那部冰島電影"神選之地"(Godland)的場景一樣,雖然冰島的山很多都是石頭山,講白了看起來像砂石場,但可能因為一望無際並且真的保有很原始的狀態,還是讓人覺得景色很壯觀,不會醜陋;途中最有印象的一個景點是一個石砌的人型雕像,並不是什麼偉人,只是這邊的鋪路工人無聊做的,model應該是當時的其中一個工人,冰島人真的是很可愛。抵達住處Dixon Cabin nr. 7小木屋已經很晚了,大概9-10點,天色還很亮,住處附有熱水池,可惜我們都沒有使用,小木屋很可愛,環境很棒,除了洗澡熱水有限量之外其餘都很舒適。

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